miércoles, 7 de abril de 2010

TLC con Singapur listo

Tomado de La Prensa Libre, 7 de Abril 2010.


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El ministro de Comercio e Industria de Singapur, S. Iswaran, y el titular de Comercio Exterior de Costa Rica, Marco Vinicio Ruiz, firmaron los tomos del acuerdo. (Foto: Cortesía de Comex).
Los representantes del Ministerio de Comercio Exterior realizaron ayer al lado de sus homólogos singapurenses la firma del Tratado de Libre Comercio (TLC) entre Costa Rica y ese país asiático, allanando el camino para que se discuta en la Asamblea Legislativa.

Para la contraparte, el acuerdo ya prácticamente está en vigencia debido a que el visto bueno de los parlamentarios se realiza de manera expedita desde el mismo momento en que se decide comenzar a negociar con un país, según confirmó a LA PRENSA LIBRE, el jefe de negociaciones comerciales, Fernando Ocampo.

La rúbrica se hizo en un acto solemne entre el ministro de Comercio e Industria de Singapur, S. Iswaran, y su homólogo de Costa Rica, Marco Vinicio Ruiz.

El TLC con Singapur, según confirmó Ocampo, representa un importante fortalecimiento de nuestras relaciones comerciales con Asia, pues se convierte en el primer acuerdo con un socio comercial en ese continente, que brindará una gama de oportunidades para el crecimiento comercial y la inversión bilateral futura entre Costa Rica y Singapur.

Además, permitirá el ingreso de un mayor número de productos debido a que Costa Rica aseguró el ingreso de un 100% de sus productos y de sus exportaciones a Singapur libres del pago de aranceles, a partir de la entrada en vigencia del Tratado.

Entre ellos se destacan: carne fresca, refrigerada o congelada bovina, porcina y de aves, leche y productos lácteos, plantas vivas, hortalizas, raíces y tubérculos excepto tomate, cebolla, frijol y papa. Además, frutas, café, té y especies, excepto jengibre, tomillo, laurel y curry.

Otros cuentan con desgravación a cinco y diez años, entre los que se destacan: fusibles, interruptores, conectores de fibras ópticas y pescado fresco y refrigerado. Además, cebolla, tomate, frijol, papa, arroz, preparaciones y conservas de pescado entero y en trozos (salmones, arenques y sardinas).

El ministro de Comercio Exterior, Marco Vinicio Ruiz, manifestó que actualmente el país exporta más de 60 productos a Singapur, pero que sin duda alguna, el TLC representa muchas ventajas.

Singapur cuenta con una población muy parecida a la costarricense (cercana a los 4.5 millones de personas) y un PIB per capita nominal de aproximadamente $36.569, no obstante, que su comercio se concentra en la importación de una gran cantidad de productos dirigidos al consumo local y a la reexportación, convirtiéndolo en una economía sumamente dinámica.

Ruiz agregó que a Singapur se le conoce como el “hub” comercial del sudeste asiático, pues sus flujos de comercio e indicadores de apertura comercial están en más de 300% y esto representa una gran oportunidad para el país en ese continente.


Productos con libre comercio

Carne fresca, refrigerada o congelada bovina, porcina y de aves.

Leche y productos lácteos.

Plantas vivas, hortalizas, raíces y tubérculos excepto tomate, cebolla, frijol y papa.

Frutas, café, té y especies, excepto jengibre, tomillo, laurel y curry.

Cereales.

Bebidas líquido alcohólicas y vinagre, excepto aguas algunos rones y alcohol etílico absoluto.

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